Стратегия развития фармпромышленности 2030. Фокус на экспорт
В январе 2022 г. Было опубликовало постановление Правительства «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности». Мы делали разбор ключевых положений документа в одной из наших новостей.
В этой новости мы подробно разберем одно из направлений стратегии: рост объема экспорта на международные рынки.
Среди достижений госпрограммы развития фарм и мед. промышленности заявлено, что за шесть лет объем экспорта лекарственных средств (далее ЛС) увеличился в два раза и в 2020 году превысил 1 млрд. долларов США и осуществляется в 135 стран. К 2030 году Правительство ставит задачу вырастить объем экспорта ЛС и медизделий до 311 млрд. рублей (более 4 млрд. долларов США по текущему курсу) и создать для этого необходимые условия.
Александр Иванов, директор департамента стратегического консалтинга Aston-Health, дал интервью интернет-изданию ОФарме.рф и прокомментировал возможности и ограничения данной госпрограммы.
Александр Иванов отметил: «В этом документе указано, что экспорт наших лекарств осуществляется в 135 стран. А что это за страны, конечно, никто толком не знает, очевидно, государства третьего мира. Хорошо было бы в целях прописать, что экспорт у нас должен увеличиваться в страны Европы, США, Восточной Европы. Наше производство должно выйти на уровень развитых стран. Тогда это будет весьма существенным показателем развития нашей фармацевтической отрасли. Но самое важное: мы много выпускаем продуктов, но фактически нет выпуска инновационных оригинальных препаратов. Всё то, что мы пока производим, это воспроизведённые препараты: биоаналоги или дженерики, плюс упаковка препаратов крупных международных производителей. А акцент должен быть сделан на оригинальных инновационных отечественных препаратах».
«В данном контексте куда важнее создание и совершенствование условий для разработки инновационных лекарственных препаратов и медицинских изделий. Но, в данном случае ничего не сказано о совершенствовании подготовки научных кадров, развитии промышленного производства специального оборудования и создания инновационных технологий производства», - считает эксперт.
Не меньше вопросов, по мнению Александра, вызывает подход к созданию особых условий отечественным производителям. «Здесь и так сделано максимально много, и отечественному производителю сделаны весьма значительные преференции. О каких «конкурентных рыночных условиях» может идти речь? Особенно с учётом другой заявленной цели - интеграции в мировую систему производства и потребления лекарственных средств и медицинских изделий. Мы должны очень хорошо понимать, что чем больше мы ограждаем локального производителя и создаем максимальное количество помех производителям иностранным, тем больше преград мы получим при выходе на международные рынки.»
Подводя итог, мы надеемся на то, что в РФ будет развиваться инновационная фармацевтическая промышленность и научные лаборатории, что позволит создавать новые лекарственные препараты, востребованные на международном рынке.
Присоединяйтесь к нам на Fb, Instagram, Telegram
Анастасия Жигалкина
ведущий менеджер по маркетинговым коммуникациям