Михаил Исаков
«Врачи, которые пользуются нашими регистрами, назначают оптимальную и действенную терапию»
В Aston Health Михаил отвечает за реализацию нескольких проектов – это работа с регистрами пациентов, включая самый крупный в России – «Федеральный Регистр сахарного диабета РФ».
В школе Михаил увлекался биологией, с отличием окончил биофак МГУ им. Ломоносова, защитил кандидатскую диссертацию в НИИ Вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова. Работал также в Институте полиомиелита и вирусных энцефалитов имени М.П. Чумакова, Гематологическом научном центре РАМН.
В Aston Health пришёл в 2012 году, уже имея опыт работы в консалтинге. 4 года Михаил был менеджером проектов в отделе регистров, а с 2017 года назначен руководителем терапевтического направления эндокринология.
Курируя проекты в своей области, Михаил отвечает за сбор и увеличение объёма информации, улучшение качества данных, автоматизацию процессов их сбора, контроля и распределения обязанностей среди сотрудников, а также обучает их самостоятельно вести проекты. С 2013 года Михаил развивает регистр сахарного диабета, в него включены все регионы РФ и более 4, 5 тысяч врачей.
«Как руководитель направления я горжусь, что мы с моей командой разработали и уже много лет успешно развиваем проекты в области эндокринологии и гастроэнтерологии, с 2022 года начали работы по направлению онкологии. Нам удается выстраивать и поддерживать тёплые отношения с нашими партнёрами и врачами – главными эндокринологами России, детскими хирургами, онкологами».
В числе проектов под руководством Михаила: регистры синдрома короткой кишки и клинического питания, нейроэндокринные опухоли, регистр по онкологии. Особый проект – «Мобильный диабет-центр» (Диамобиль) – это организация обследований пациентов в регионах совместно с НМИЦ эндокринологии.
Михаил продолжает научную работу, он является специалистом ФГБУ НМИЦ Эндокринологии. В 2022 году в топ-10 лучших патентов России вошёл его патент по разработке прогнозирования развития болезни почек за 5 лет до начала заболевания.
Результаты аналитических расчетов, сделанных на основе данных Федерального регистра больных сахарным диабетом, вошли в статью, опубликованную в самом авторитетном журнале по медицине The Lancet. Наивысшей оценкой мировым научным медицинским сообществом было отмечено качество предоставляемой информации.

Руководитель терапевтического направления «Эндокринология»