рус | eng

Статистика отмененных тендеров на закупки лекарств в 1 кв. 2022 г.

Дата публикации: 25.05.2022

Вся фармацевтическая отрасль внимательно следит за изменениями на рынке лекарственного обеспечения, связанных с санкционным давлением. Особый интерес представляет информация о том, как меняется структура закупок государственными учреждениями лекарственных средств. Мы проанализировали открытые источники данных и обобщили информацию об отменах аукционов и тендеров в первом квартале 2022г.

В сравнении с показателями предыдущих лет количество отмененных тендеров увеличилось со средних значений в 25% до 30% от общего количества объявленных тендеров. В денежном выражении рост составил 2% и достиг 14%.  Доли прироста отмен кажутся незначительными, однако они есть и могут увеличиться во втором квартале.

 

     

Рассмотрим абсолютные значения отмененных тендеров в пределах первого квартала 2022 года. Мы видим значительный скачок количества отмененных аукционов в марте в сравнении с январём и февралём, всего в марте было отменено почти 77 тысяч торгов. И если в деньгах прирост отмен в марте к февралю составил лишь 34%, то по количеству эта цифра составила 140%.

 

            

84% аукционов было отменено по причине отсутствия заявок на участие (на графике «количество заявок < 1»). Максимальное количество отменен пришлось на госпитальные и льготные закупки лекарственных средств (16% и 17% соответственно).

   

Среди лидеров отмен в денежном выражении как дорогие зарубежные, так и отечественные лекарственные препараты. И если проблемы с доступностью человеческого иммуноглобулина наблюдаются в России с 2019 года, то по ряду других препаратов значительное число несостоявшихся аукционов наблюдается впервые.

 

 

«Это происходит вследствие логистических трудностей, новые логистические цепочки только формируются и поставщики не всегда готовы гарантировать поставку товара в срок», - отмечает Александр Иванов руководитель отдела стратегического консалтинга Aston Health. «Мы ожидаем, что данная ситуация временная и будет исправляться, поскольку государственно гарантированные закупки являются значительной частью бизнеса вышеприведенных и других компаний», - добавляет Александр.

 

Мы постоянно мониторим пресс-релизы фармацевтических компаний об ограничениях (ссылка на статью), и видим, что производители продолжают поставки лекарственных препаратов в Россию, однако сталкиваются со сложностями в логистике.

 

Во втором квартале поставщики ожидают смягчения условий поставок и возможностей для изменения предельных отпускных цен. Ситуация также может измениться вследствие появления дополнительных возможностей для получения повышенных авансов в некоторых случаях. Мы будем следить за развитием событий. В текущей ситуации важно получать оперативную информацию об изменениях в нормативно-правовом поле. Aston Health готовит оперативные обновляемые отчета обо всех НПА, инициативах законодателей и мониторит бюджетный рынок. Готовы помочь вам в решении любых аналитических задач.

 

Материал подготовлен на основе данных открытых источников, в т.ч. Headway и Коммерсант.

 
Присоединяйтесь к нам на Telegram, YoutubeVkЯндекс Дзен