рус | eng | kz

Подписано Соглашение о сотрудничестве в области телемедицины между компанией «Рош», Сеченовским университетом и НП «Здоровое будущее»

Дата публикации: 03.10.2018

С 21 по 22 сентября в Сеченовском университете прошел Пятый Швейцарско-Российский Медицинский Форум (ШРМФ). Его основной темой стало «Медицинское образование, трансляционная медицина, цифровое здравоохранение: решение задач будущего сегодня».


Коллеги обсудили целый ряд вопросов, касающихся развития передовых технологических решений в области медицины, электронного медицинского образования, биотехнологий, цифровизации медицины, организации и управления системой здравоохранения и оказания медицинской помощи, являющихся жизненно важными для работников здравоохранения и, в конечном счете, для пациентов в обеих странах.


В рамках форума компания «Рош» в России, Сеченовский университет и НП «Здоровое будущее» подписали трёхстороннее соглашение о сотрудничестве в области телемедицины.

   

Это партнерство – широкомасштабный долгосрочный проект, результатом которого должно стать интенсивное развитие российской медицинской и фармацевтической промышленности. Оно призвано улучшить качество медицинской помощи пациентам с рассеянным склерозом, а в будущем и пациентам с другими серьезными диагнозами, на всей территории России. Региональные специалисты смогут получать официальное заключение федеральных коллег из Сеченовского университета по различным сложным случаям. Это сократит временные и финансовые затраты как для пациента, так и для его лечащего специалиста, а также даст возможность получить дополнительное мнение стороннего профессионала.

 

Антон Артёмов, председатель наблюдательного совета НП «Здоровое будущее», подчеркнул: «Проект объединяет регионы, технологии и экспертизу в разных отраслях. Это соответствует нашей миссии и делает проект приоритетным – он в духе тенденций развития здравоохранения. Индустрия меняется: развитие науки, информационных технологий и появление инновационных препаратов привело к тому, что пациент становится хорошо информированным и ответственным участником системы здравоохранения. «Здоровое будущее» разделяет пациент-ориентированный подход и приложит все усилия для поддержки этого масштабного телемедицинского проекта».


Ненад Павлетич, генеральный директор компании «Рош» в России, отметил: «Наше долгосрочное партнерское соглашение с Первым Московским Государственным Медицинским Университетом имени И.М. Сеченова направлено на реализацию обсуждаемой программы «Фарма 2030». Мы планируем создание консорциумов на стыке науки, образования и бизнеса, с целью усиления R&D активностей и создания новых компетенций кадров, направленных на обеспечение международной конкурентоспособности российской фармпромышленности. Мы поддерживаем фокус государства на цифровизацию и развитие персонализированной медицины, которая способствует повышению эффективности расходов, снижая, в частности, инвалидизацию и возвращая пациентов к трудоспособности».

 

Трехстороннее соглашение между компанией «Рош», Сеченовским университетом и НП «Здоровое будущее» – это логичное развитие партнерства по приоритетным направлениям. Телемедицина сегодня становится возможностью для пациентов в отдаленных областях страны получать мнения врачей из специализированных учреждений по каждому конкретному случаю. Это значимо сокращает временные затраты при постановке диагноза и ускоряет решение о схеме лечения. Кроме того, телемедицина – возможность для врачей в регионах получать сведения о различных нозологиях, новых клинических рекомендациях и схемах лечения пациентов. Другими словами, она может стать одной из важнейших инвестиций в образование врачей по всей стране.