рус | eng

Обновленная информация об ограничениях бизнеса международных компаний в сфере здравоохранения

Дата публикации: 24.05.2022

Мы продолжаем следить за заявлениями крупнейших зарубежных фармацевтических компаний по поводу ограничения их деятельности в России. Представляем Вам обновленную информацию ниже. Также, мы собрали информацию о реакции на санкции других компаний, работающих в сфере здравоохранения.

 

 

*Методика анализа: проверка официального сайта компании, проверка новостей в международных источниках, в т.ч. международных фармацевтических ассоциаций, в которых участвует компания.

 

Актуализированные заявления:

28 апреля в отчёте за первый квартал 2022 года Sanofi подтвердила своё решение прекратить любые новые расходы, не связанные с поставками в Россию жизненно важных лекарств и вакцин, включая все расходы на рекламу и продвижение. Также Sanofi отметила, что в первом квартале, вследствие большого количества простудных заболеваний и беспрецедентного накопления запасов в аптеках и ажиотажного спроса конечных потребителей, продажи компании в России выросли на 34,4%. Компания решила прекратить набор новых пациентов для текущих клинических испытаний в России и Беларуси, но продолжит лечение уже зарегистрированных пациентов. Это может повлиять на задержку завершения исследований по рассеянному склерозу и ХОБЛ.


19 апреля Novartis подтвердила озвученные ранее ограничения о приостановке капитальных вложений, медийной рекламы и прочей рекламной деятельности. Novartis также приостанавливает начало новых клинических исследований (далее КИ) и набор новых участников в текущие КИ в РФ.


Viatris в отчёте за 1-й квартал 2022 года отмечает, что торговый контроль, санкции и проблемы с цепочками поставок оказывают негативное влияние на бизнес компании в России . Viatris не заявила никаких ограничений на работу в России.


AbbVie в конце апреля дополнительно отметила, что направит всю полученную в России прибыль в гуманитарные организации.


Ipsen в пресс-релизе о результатах 1 квартала 2022 года подтвердила, что продолжит поставку жизненно-важных лекарств в Россию, но приостановит расходы на рекламу и запуск новых клинических исследований.


Merck KGaA в отчете за 1 кварт 2022 отмечает увеличение затрат на логистику и увеличение стоимости закупаемого сырья вследствие санкционного давления на РФ.


Amgen и KRKA не заявляли об ограничениях деятельности и, по данным Йельской школы менеджмента, продолжают операции в РФ.


Компания Reckitt Benckiser начала процесс передачи прав собственности на свой российский бизнес, который может включать передачу третьей стороне или сотрудникам компании из России. Это связано с ранее объявленным решением о заморозке капиталовложений, рекламы, спонсорства и продвижения продуктов в России.


По информации Вадемекум, Bristol-Myers Squibb (BMS) 18 мая передаёт российский бизнес компании Swixx BioPharma, которая является партнёром BMS в Восточной Европе. К концу июня 2022 года BMS закроет все исследования, спонсируемые ею в России.

 

Приводим заявления других компаний в сфере здравоохранения по поводу ограничений бизнеса в РФ. По данным Йельской школы менеджмента. Компании распределены на 4 категории по уровню ограничений.

 

 

Обновленные заявления доступны по ссылкам:

Sanofi, Novartis, AbbVie, Roche, Bristol Myers Squib, Ipsen, Amgen, Viatris

 
Присоединяйтесь к нам на Telegram, YoutubeVkЯндекс Дзен