рус | eng | kz

Новости фармрынка

Дата публикации: 26.02.2019

Председатель Правительства РФ Д. Медведев поручил вице-премьеру Т. Голиковой до 1 апреля 2019 г. оценить целесообразность передачи на федеральный уровень закупок орфанных лекарственных препаратов. Эта задача сформулирована по итогам встречи 12 февраля с сенаторами, выступившими с инициативой централизации закупок всей номенклатуры орфанных препаратов.

Сейчас из федерального бюджета финансируются закупки лекарств от 5 редких высокозатратных заболеваний (ВЗН), которые в 2018 г. были включены в федеральную программу «Семь нозологий», превратив ее в 12 ВЗН: это атипичный гемолитико-уремический синдром (аГУС), три типа мукополисахаридоза и юношеский артрит с системным началом. 

Ранее препараты для лечения всех редких болезней, входящих в «Перечень 24», закупались за счет региональных бюджетов. Из-за высокой стоимости лекарств регионы с нагрузкой не справлялись. Средняя обеспеченность пациентов с орфанными заболеваниями в стране в среднем составляла 54%. 

Также Т. Голиковой поручено до 1 апреля 2019 г. подготовить решение о едином регулировании оборота никотиносодержащей продукции и устройств для потребления никотина (вейпов, электронных сигарет и др.).

Материал подготовила Елена Данилова, ведущий эксперт Aston Health по взаимодействию с государственными органами