Новости: Стратегия развития здравоохранения Российской Федерации до 2025 года

Дата публикации: 03.12.2018

Елена Данилова, ведущий консультант по GR компании Aston Health, рассказала о последнем слушании комитета Госдумы по охране здоровья по вопросу проекта Стратегии развития здравоохранения Российской Федерации до 2025 года:

В понедельник, 3 декабря, комитет Госдумы по охране здоровья организовал общественное обсуждение подготовленного Минздравом России проекта Стратегии развития здравоохранения Российской Федерации до 2025 года.

Г. Зюганов, депутат Госдумы от КПРФ, принимавший участие в недавнем обсуждении федерального бюджета, убеждён, что условием успешного развития социальной сферы являются «три по семь: 7% на здравоохранение в расходной части, столько же на науку и примерно столько же на образование. Если пятую часть бюджета вкладывать в эти сферы, есть возможность уверенно развиваться. У нас пока не доходит и до половины».

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Д. Морозов отметил, что Минздрав представил системный документ, в котором отражены как текущее состояние здравоохранения, так и вызовы, стоящие перед обществом. Он высказал мнение, что за каждым принимаемым решением в сфере здравоохранения должна стоять группа экспертов, должно быть понятно, кто принимает решение и кто несет за него ответственность.

Как сообщила заместитель министра здравоохранения Н. Хорова,документ рассматривался медицинским сообществом, обсуждался с пациентскими организациями, согласован с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и субъектами РФ. Кроме того, проект дважды обсуждался в Совете безопасности, в марте рассматривался в комитете Совета Федерации по социальной политике. Были учтены замечания и предложения Роспотребнадзора, ФФОМС и других ведомств. Последняя редакция проекта Стратегии была направлена в Госдуму и в Правительство 26 ноября.

Проект Стратегии направлен на совершенствование обеспечения доступности и качества медицинской помощи, в первую очередь, на создание единой системы информирования и мотивации граждан к здоровому образу жизни, а также формированию культуры здоровья, инновационное развитие медицины с внедрением современных информационных биомедицинских фармацевтических технологий, совершенствование лекарственного обеспечения, устранение дефицита медицинских кадров, развитие системы управления качеством медицинской помощи, совершенствование системы ОМС, развитие ГЧП в здравоохранении, привлечение инвестиций в здравоохранение.

По мнению Минздрава, реализация всех внедряемых инноваций, о которых идёт речь в Стратегии, позволит к 2025 г. увеличить продолжительность жизни до 78,5 лет, значительно снизить смертность трудоспособного населения, младенческую смертность, смертность от наиболее распространенных заболеваний.

Аудитор Счетной палаты М. Мень с сожалением отметил, что не в полной мере нашли свое отражение в документе некоторые важные цели и показатели, предусмотренные Указом Президента, в том числе ликвидация кадрового дефицита в медицинских организациях первичного звена, обеспечение охвата всех граждан профилактическими осмотрами, обеспечение доступности для населения, в том числе для жителей отдаленных населенных пунктов, организаций первичного звена и целый ряд других.

Академик. Е. Шляхто, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В. А. Алмазова, главный внештатный специалист кардиолог Минздрава России, подробно остановился на структуре смертности в России по сравнению со странами ЕС и факторах, влияющих на здоровье и риск преждевременной смерти, подчеркнув высокую степень ответственности самого человека за состояние своего здоровья.

Заместитель Председатель комитета ГД по охране здоровья Н. Говорин подчеркнул важную роль профилактического направления в охране здоровья. «В современных условиях принципиально важно профилактическое направление определить как стратегическое. Эта модель подразумевает интенсивный путь развития здравоохранения, который позволяет работать с факторами риска», – считает депутат.

Член комитета по охране здоровья Н. Герасименко отметил необходимость популяризации здорового образа жизни в обществе и борьбы с вредными привычками, в том числе табакокурением, неправильным питанием, а также важность развития системы первичной медицинской помощи. «Вопросы профилактики - самые важные и по финансированию, и по кадрам», – убежден депутат.

А. Павленко, хирург-онколог, руководитель Клиники высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова при СПбГУ, остановился на ключевых вопросах обеспечения качественной медицинской помощью пациентов с онкологическими заболеваниями: А. Павленко рассказал о необходимости создать национальный канцер-регистр, значении популяционного скрининга и его высокой стоимости, недостаточном количестве онкодиспансеров (всего около ста на всю Россию) и в целом низкой квалификации врачей. Следует кардинально изменить систему подготовки врачебных кадров, обеспечить мультидисциплинарный подход к лечению пациентов, использовать международные протоколы – всё это предложено включить в Стратегию.

Включить в Стратегию положения о системных изменениях в организации паллиативной помощи предложила Н. Федермессер, президент Фонда помощи хосписам «Вера». В России в паллиативной медицинской помощи нуждаются порядка 1,3 млн человек, получают же ее лишь около 200 тысяч пациентов.

Ю. Крестинский, директор Центра развития здравоохранения (Сколково) привёл данные по основным показателям эффективности системы здравоохранения России – продолжительности жизни и уровню смертности. Одной из фундаментальных проблем отрасли эксперт считает низкий уровень образования.

Я. Власов, сопредседатель Всероссийского союза пациентов, проинформировал об основных нарушениях прав пациентов и предложил конкретные меры по устранению таких нарушений.

Президент «Лиги пациентов» А. Саверский коснулся основополагающих принципов функционирования здравоохранения: «Сейчас система получает деньги за больного человека, а должна получать за здорового».

А. Петров, глава подкомитета по вопросам обращения лекарственных средств, развитию фармацевтической и медицинской промышленности (комитет Госдумы по охране здоровья), уверен в необходимости принимать госпрограмму борьбы с любым заболеванием, если оно выходит на опасный для общества уровень.

Всего в ходе мероприятия было заслушано около 40 докладов.

Подводя итоги обсуждения, замглавы Минздрава заявила, что в министерстве будут рассмотрены и изучены все поступившие предложения – еще есть время доработать документ.