Комментарии об изменениях в правилах формирования перечней

Дата публикации: 07.11.2018

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление от 29.10.2018 № 1283 «О внесении изменений в Правила формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи».

Елена Данилова, ведущий консультант по GR компании Aston Health, прокомментировала изменения в правилах формирования перечней

Для включения в льготные перечни должны быть представлены научно-обоснованные рекомендации главных внештатных специалистов Минздрава России по результатам анализа информации о сравнительной клинической эффективности и безопасности лекарственного препарата, а также оценки экономических и дополнительных последствий его применения.

На одном заседании комиссии будет рассматриваться не более 15 лекарственных препаратов. При этом главные внештатные специалисты Минздрава смогут направлять рекомендации как по включению, так и по исключению препаратов из перечней.

Заявки на включение препаратов в перечни должны будут проходить экспертизу в ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Минздрава РФ.

Правила формирования перечней дополнены следующими пунктами:
«6(1). Лекарственные препараты подлежат исключению из перечней и минимального ассортимента, если в течение 6 месяцев после включения препарата в перечень важнейших лекарственных препаратов не зарегистрирована предельная отпускная цена производителя на лекарственный препарат».
«6(2). В перечни и минимальный ассортимент включаются однокомпонентные лекарственные препараты. Комбинированные лекарственные препараты включаются в случае, когда конкретная комбинация имеет подтвержденное преимущество в применении и стоимости по сравнению с однокомпонентными лекарственными препаратами». После включения комбинированных лекарственных препаратов в перечни и минимальный ассортимент одновременно включаются все зарегистрированные в РФ однокомпонентные препараты, из которых состоит такая комбинация».

Постановление содержит интегральные шкалы комплексной оценки лекарственного препарата, позволяющие представить его характеристики в оцифрованном виде.