IV Евразийский конгресс ревматологов: меморандум о сотрудничестве с Республикой Корея и торжественное открытие бюста В. А. Насоновой

Дата публикации: 01.10.2018

26-28 сентября 2018 года в Москве состоялся IV Евразийский конгресс ревматологов, посвященный 60-летию Института ревматологии РАН, а также 95-летию не только одного из ключевых основоположников Российской ревматологии, но и великой женщине, Валентине Александровне Насоновой.

Конгресс посетили более 1200 врачей практически из всех субъектов Российской Федерации и стран СНГ — Белоруссии, Украины, Молдовы, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана и дальнего зарубежья.

Впервые на конгрессе присутствовала делегация из Республики Корея. Результатом встречи стало заключение меморандума о сотрудничестве в области непрерывного медицинского образования, а также о проведении совместных научных и клинических исследований.

Важным событием Конгресса стало проведение Международного Симпозиума с участием представителей Евразийской Лиги ревматологов (LEAR), Корейской коллегии ревматологов (KCR), Казахской коллегии ревматологов и Ассоциации ревматологов России. Мероприятие посетил полномочный министр по экономике Посольства Республики Корея в России Daesoo Kang.

Также 25 сентября в вестибюле Института ревматологии им. В.А. Насоновой состоялось торжественное открытие бюста академика с участием высокопоставленных гостей. Поздравить институт с открытием бюста его основоположницы пришли видные деятели медицины и здравоохранения, друзья и коллеги Валентины Александровны.

Бюст работы известного скульптора Михаила Белова установлен в холле института, «чтобы основоположницу отечественной ревматологии мог видеть каждый входящий в созданное ею учреждение», отметил в своем выступлении на торжественной церемонии открытия директор Института ревматологии им. В.А. Насоновой профессор Александр Михайлович Лила.

По словам президента Ассоциации ревматологов России академика Евгения Львовича Насонова, это событие значимо не только для ревматологии, но и для всей отечественной медицины, потому что «ревматология объединяет врачей всех специальностей».

«Большое счастье — возможность помогать пациентам, состояние которых ранее считалось безнадежным».

Евгений Львович Насонов
Президент Ассоциации ревматологов России, академик РАН