рус | eng | kz

Комментарии эксперта: Великий исход лекарств

Дата публикации: 22.04.2020

Ужасный COVID бушует в мире и в нашей стране, все газеты пестрят заголовками про количество заболевших, умерших и выздоровевших, производители ринулись исследовать новые молекулы для уничтожения этого грозного врага.

Однако на этом фоне происходят события, которые почти не освящаются в широкой прессе, но в будущем могут иметь весьма серьезные последствия и затронуть почти каждого потребителя лекарств в нашей стране.

На этой неделе семь отечественных производителей среди них «Дальхимфарм», «Озон фармацевтика», «Биосинтез» «Фармстандарт» и другие, обратились с письмом в Минпромторг, в котором они уведомили, что планируют прекратить выпуск более , чем 50 МНН, входящих в список ЖНВЛП, хорошо всем нам знакомых таких как парацетамол, раствор глюкозы, ибупрофен, димедрол и т.д. , к сожалению, полный список не публикуется, однако, можно предположить, что это достаточно старые, давно применяемые и, самое главное, недорогие  средства. Причина появления этого письма понятна, себестоимость этих препаратов в связи с падением курса рубля повышается, а предельная стоимость ограничена зарегистрированной ценой, таким образом, производство их становится нерентабельным. Здесь может возникнуть вопрос, а причем здесь, падение курса рубля, ведь производители отечественные, то ответ прозаичен, хотя производители локальные и препараты нам давно известны, но субстанции для их производства все еще закупается за рубежом.

Минпромторг на это, пока никак не отреагировал. Однако сообщил, что планирует внести изменения в правила перерегистрации, предложения готовятся.

Это не первая попытка фармацевтических компаний заставить правительство пойти на уступки.

На заседании комиссии Минздрава по формированию лекарственных перечней в ноябре 2019 года рассматривалась заявка «Фармстандарта» об исключении гипотензивных лекарств на основе пропранолола и атенолола из ЖНВЛП. Их производство, по словам представителя компании, перестало быть рентабельным.

«Мы уже поддержали решение о том, чтобы эти ограничения снять. ФАС высказала аналогичную поддержку по этому вопросу», – комментировала директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава РФ Елена Максимкина. Исключать лекарства на основе пропранолола и атенолола из ЖНВЛП комиссия отказалась.»*

Нам остается только ожидать реакции Минздрава и Минпромторга.

*Источник: https://www.kommersant.ru

И в конце все же про COVID-19, новость, про которую не упомянуть просто невозможно.

Московский ТФОМС отказался оплачивать ЛПУ за лечение пациентов, которые поступили в стационар не по скорой помощи. Это поистине странное решение, вероятнее объясняется нескоордированностью действий различных ведомств, поскольку пациенту, обратившемуся в стационар и имеющему все признаки заболевания не может быть отказано в госпитализации согласно 323-ФЗ «Об охране здоровья», однако, по факту получается, что за данного пациента стационару не будет возмещения от ТФОМС.

В данном случае, требуется разъяснение от органов здравоохранения и ФОМС, будем надеяться, что они последуют в ближайшее время.

Новость можно прочитать по ссылке

 

Материал подготовил Александр Иванов, Руководитель отдела стратегического консалтинга Aston Health