рус | eng | kz

Комментарии эксперта: IX Всероссийский конгресс пациентов

Дата публикации: 28.11.2018

С 28 по 30 ноября в Москва проходил IX Всероссийский конгресс пациентов «Взаимодействие власти и пациентского сообщества как основа построения пациент-ориентированного здравоохранения в Российской Федерации».

Мероприятие проходит с 2010 г. Конгресс представляет мнение отечественного пациентского сообщества и обеспечивает диалог между некоммерческими организациями пациентов, органами исполнительной и законодательной власти, профессиональным сообществом и средствами массовой информации. Его цель - регулирование и совершенствование механизмов взаимодействия государства и общественных организаций для улучшения качества жизни граждан России. Сегодня конгресс - крупнейшее общественно-государственное мероприятие в сфере здравоохранения. Делегаты конгресса – представители более 100 организаций пациентов и 150 общественных советов при органах здравоохранения изо всех регионов России.



На открытии конгресса выступили руководители Министерства здравоохранения РФ, Всероссийского союза пациентов, Государственной Думы, Министерства промышленности и торговли РФ, Росздравнадзора, ФФОМС, Национальной медицинской палаты РФ.

Обсуждались проблемы, которые волнуют пациентское сообщество: лекарственное обеспечение и формирование льготных перечней, роль клинических рекомендаций и стандартов, тарифы и КСГ, развитие отечественной фармацевтической промышленности и система фармаконадзора, перспективы генетического скрининга и редкие заболевания, новые электронные сервисы для пациентов и электронный межведомственный документооборот по медико-социальной экспертизе.

В нашей стране начинается переход от неповоротливой системы лекарственного обеспечения на основе госзакупок к системе индивидуальной компенсации каждому льготнику стоимости лекарственных препаратов. Об этом заявила министр здравоохранения В. Скворцова.

«Новая система будет создана на основе цифровых систем управления льготным лекарственным обеспечением и электронных рецептов, а также понимания точного количества людей, имеющих право на бесплатное обеспечение лекарствами или на компенсацию 50 % стоимости препаратов. Нам дано задание сделать единый регистр всех, кто имеет право на льготу, который устранит дублирование», – сказала она.

Министр добавила, что будет создан единый перечень лекарств для льготников. Сейчас в рамках ФЗ-178 для федеральных льготников есть свой перечень лекарств, а постановление № 890, регламентирующее региональную льготу, распространяется на весь перечень ЖНВЛП, но ни один регион не использует его полностью. «Мы предложили основываться на всем перечне ЖНВЛП, за исключением лекарств, которые могут быть применены только в стационарах», – сказала Скворцова.

Она напомнила, что в 2013 г. была принята Стратегия развития лекарственного обеспечения до 2025 г. Сначала решались две основные задачи: допуск новых препаратов на российский рынок, преодоление стагнации в ассортименте и улучшение качества лекарственных средств. В течение первых пяти лет эти задачи выполнены. За пять лет зарегистрировано три тысячи новых препаратов, из них две тысячи – отечественные. А благодаря деятельности в сфере фармаконадзора уменьшено в 2,5 раза количество некачественной продукции.

Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Д. Морозов отметил: «Конгресс имеет большое значение для эффективной реализации доступности и качества медицинской помощи на современном этапе развития здравоохранения России. На данной дискуссионной площадке представлены лучшие эксперты в этой области - представители пациентских, медицинских организаций, органов законодательной и исполнительной власти». Всероссийский конгресс пациентов является местом открытого диалога между представителями пациентского движения и органов государственной власти».

По словам парламентария, «представители пациентских организаций принимают участие в обсуждении законодательных инициатив по паллиативной помощи и обеспечении лекарственными препаратами граждан, страдающих орфанными заболеваниями, а также законопроекта о повышении доступности медицинской помощи».

Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья обратил внимание на то, что обсуждение проблем и позитивных практик организации здравоохранения в рамках Всероссийского конгресса пациентов актуализирует наиболее действенные методы в системе общественного контроля в сфере здравоохранения, льготного лекарственного обеспечения, формирования системы защиты прав пациентов, реабилитации и совершенствования медико-социальной экспертизы.

Минпромторг рассматривает новые инструменты, которые могут использоваться в системе лекарственного обеспечения, в частности, долгосрочные контракты на поставку лекарств. Об этом рассказал первый замминистра С. Цыб.

«Долгосрочные контракты в первую очередь должны быть предусмотрены для инновационных прорывных препаратов, когда можно было бы с, одной стороны, обеспечить на длительный срок пациента, с другой – повысить бюджетную эффективность. Такой инструмент приводит к доступности новых лекарственных препаратов с точки зрения гибкого ценообразования. А если эти лекарства производятся в России, то повышается исследовательский и производственный потенциал нашей страны», – рассказал он.

Замминистра напомнил, что в рамках госпрограммы министерство поддержало более 400 проектов по доклиническим и клиническим исследованиям, разрабатывается около 100 препаратов, 20 из них находятся уже на третьей и четвертой стадиях исследований. Эти разработки предназначены для лечения туберкулеза, гепатитов, онкологических заболеваний, бронхиальной астмы, болезней сетчатки и других».

Минпромторг в следующем году намерен рассмотреть возможность создания программы по производству орфанных препаратов. Ведомство будет изучать, какие нозологии могут быть включены в такую программу. С. Цыб пригласил к этому обсуждению пациентское сообщество, заверив, что министерство всегда готово прислушиваться к отзывам пациентов о качестве российских препаратов.

Минздрав России и ведущие онкологи страны начали работу по обучению коллег в субъектах РФ новым схемам химиотерапии, сообщила председатель ФФОМС Н. Стадченко.

Она рассказала, что в 2014 г. в российской медицине было 187 КСГ, в 2019 г. их будет уже 509: 359 в круглосуточных стационарах и 150 в дневных. Созданный в Минздраве межведомственный совет, в который входят внештатные специалисты по всем направлениям и представители регионов, ежегодно рассматривает вопросы увеличения КСГ, в первую очередь по самым злободневным и серьезным заболеваниям.

Согласно опубликованным Методическим рекомендациям по способам оплаты медицинской помощи за счет средств ОМС на 2019 г., основными отличиями новой модели КСГ от модели КСГ 2018 г. является увеличение количества КСГ в условиях круглосуточного стационара с 343 до 359 групп, в условиях дневного стационара – с 134 до 150 групп, в том числе за счет:

 - расширения количества КСГ для лекарственной терапии взрослых пациентов при злокачественных новообразованиях (кроме лимфоидной и кроветворной тканей) в условиях дневного стационара с 8 до 10 групп;

 - увеличения количества КСГ для случаев лучевой терапии пациентов в условиях круглосуточного стационара с 3 до 17 групп (из них 7 КСГ – для случаев лучевой терапии в сочетании с лекарственной терапией пациентов со злокачественными новообразованиями), в условиях дневного стационара – с 3 до 15 групп (из них 5 КСГ для случаев лучевой терапии в сочетании с лекарственной терапией пациентов со злокачественными новообразованиями);

 - выделения КСГ в условиях дневного стационара для случаев установки (замены) порт системы (катетера) для лекарственной терапии злокачественных новообразований (кроме лимфоидной и кроветворной тканей) и для случаев госпитализации в диагностических целях с постановкой/ подтверждением диагноза злокачественного новообразования с использованием ПЭТ КТ».

По словам Н Стадченко, в онкологии в 2019 г. будет действовать 56 КСГ (плюс 7 к показателю 2018 г.) в круглосуточном стационаре и 30 КСГ (плюс 9 к 2018 г.) в дневном. Но то, как используются КСГ, вызывает вопросы у специалистов ФФОМС.

«Мы внесли на 2018 г первое серьезное расширение КСГ по профилю «онкология», в том числе по химиотерапии. Анализируя ситуацию за первое полугодие, мы, к сожалению, увидели, что, когда есть дешевые КСГ и очень дорогие КСГ для тяжелых больных со сложной химиотерапией, используются самые дешевые. Субвенция на реализацию базовой программы ОМС на 2018 г. выросла на 21 % по отношению к 2017 г. Но выяснилось, что наши онкологи при лечении используют самые простые схемы терапии, самые дешевые».

Причины этого, по мнению руководителя ФФОМС, самые разные, в том числе знания и компетенции онкологов, а также действующая система конкурсных процедур при закупке препаратов. Поэтому работа с онкологами на местах включает обучение не только новым схемам химиотерапии, но и правильному проведению конкурсных процедур.

«Мы расширили возможность оплаты по КСГ в круглосуточных и дневных стационарах. Связано это с тем, что на 2019 г. дается дополнительно 70 млрд рублей на химиотерапию, на 2020 г. – 120 млрд, на 2021 г. – 140 млрд рублей, и далее на 2022, 2023, 2024 гг. – по 140 млрд рублей. Начиная с 2020 г. туда дополнительно перегружается, помимо химиотерапии, лучевая терапия и хирургия».

Е. Максимкина, директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медизделий Минздрава России рассказала, что чаще всего пациенты жалуются на просрочку поставок препаратов компанией «Р-Фарм».

«У меня две головные боли – это «Р-Фарм» и «Профарм». Если раньше была возможность обеспечивать переходящий остаток практически на 9 месяцев по программам, которые мы ведём, то сейчас это максимум два месяца. У нас было желание поместить их в перечень недобросовестных поставщиков. Но по некоторым препаратам у нас нет другого поставщика, кроме «Р-Фарм». И в итоге нас обвиняют в сговоре!».

По её словам, министерству приходится выкручиваться из ситуации, когда нет препарата.

«Мы идем, например, на то, чтобы в рамках МНН менять наименование. Меня не испугают проверки, вызовы в ФАС, это процедура постоянная. Я ни с кем не нахожусь в сговоре, главное, чтобы пациенты получили препараты», – добавила она.

Аналогичная безвыходная ситуация сейчас образовалась из-за передачи на федеральный уровень пяти орфанных заболеваний.

«Полномочия министерства в отношении этих пяти нозологий появятся с 1 января 2019 г., но в некоторых субъектах нет запасов. Но я объявляю такую закупку без полномочий. На этот случай у нас есть решение Верховного суда, которое позволяет пойти на нарушение, чтобы спасти здоровье и жизнь пациента», – добавила она.

В. Омельяновский, генеральный директор ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи», рассказал собравшимся об анализе стоимости противоопухолевых препаратов, внесенных в перечень ЖНВЛП в 2017 г., с точки зрения затрат на год качественной жизни: «Там есть цифра 21 млн руб., есть более 22 млн. Это около 300 тыс. евро. В мире крайне редко платят столько за онкологические препараты. Платят 50 тыс., 60 тыс., но не 100, 200, 300, потому что там другой порог готовности платить».

28 октября 2018 г. внесены поправки в постановление правительства № 871 «Об утверждении Правил формирования перечней лекарственных средств». Теперь комиссия будет работать четыре раза в год. Кроме того, это повысит качество проведения экспертизы за счет введения требований к её методологи, считает эксперт.

В. Омельяновский убеждён, что подходы к формированию перечней необходимо продолжать совершенствовать. В частности, нужны четкие критерии инновационности лекарства. «Не всегда новые препараты инновационны. Надо смотреть, повышает ли препарат выживаемость и сокращает ли затраты, возвращает ли трудоспособность пациента, имеет ли преимущества по сравнению с существующим лечением. Можно говорить о новой технологии производства, применения, но важнее преимущества для пациента и здравоохранения, если их нет, то нет и терапевтической ценности».

Если будет выявлено, что препарат инновационный, надо определить стоимость такого эффекта, сколько общество готово платить за год качественной жизни, применяя новый препарат. В России порог готовности платить не определен.

«Мы сделали предварительные расчёты этих порогов и предложим их Министерству здравоохранения. Для орфанных препаратов это 20-22 млн руб. за год качественной жизни, для онкологических препаратов – 6-7 млн руб., за обычные препараты – 1-1,2 млн руб. Порог по ряду других препаратов у нас в стране выше, чем в основных странах, за исключением США. Для онкологических препаратов этот показатель тоже завышен, так как у нас сейчас онкология в приоритете. Мы взяли не 25-45 тыс. долл., а более чем 100 тыс. долл.», – рассказал В. Омельяновский.

По убеждению эксперта, все лекарства ниже приведенных порогов должны попадать в перечни автоматически. Если стоимость года качественной жизни выше, то это предмет дискуссии для комиссии. Правда, пока это только разработки Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи.

Решения по основным темам обсуждения IX Всероссийского конгресса пациентов лягут в основу резолюции, которая будет направлена Президенту Российской Федерации, а также всем профильным министерствам и ведомствам.