рус | eng | kz

Комментарии эксперта: Александр Иванов, Руководитель отдела стратегического консалтинга Aston Health

Дата публикации: 16.04.2020

Уважаемые коллеги, Компания Aston Health продолжает  знакомить вас с подборкой самых интересных новостей из мира фармацевтики.

Прошедшая неделя, как и предыдущая, прошла под флагом борьбы с COVID 19. В нашей стране продолжается стабильный ежедневный прирост заболеваемости. Прирост заболевших за последние два дня превысил 3000 человек, в среднем за неделю каждый день заболевает более двух тысяч человек. На 16 апреля в стране зарегистрировано более 27 тысяч зараженных и более 230 погибших от этой инфекции. Более подробно со статистикой заболеваемости можно ознакомиться в нашем разделе Эпидемиологическая ситуация в РФ

Самая тяжелая ситуация наблюдается в Москве, где заболевших больше всего, и, в связи с этим, городские власти предпринимают беспрецедентные меры по обузданию распространения инфекции.

Это и введение пропускной системы для выхода на улицу, и система штрафов для нарушивших, даже фактическое закрытие города, для иногородних. Московский департамент здравоохранения на этом фоне продолжает подготовку к значительному увеличению количества пациентов, в ближайшие две-три недели планируется перепрофилировать еще 24 стационара г. Москвы, доведя количество коек под COVID 19 до 21 тысячи. Напомним, что на сегодня в Москве зарегистрировано более 16 тысяч больных. Подробнее об этом можно прочитать в нашем обзоре (Депздрав Москвы прогнозирует дефицит коек для пациентов с COVID-19)

По данным аналитики в розничной сети в разы увеличились продажи антисептиков хлоргексидиниа, мирамистина, перекиси водорода(прирост составляет более 100 и даже 200% по сравнению с прошлым годом).

Лидерами продаж в упаковках являются Хлоргексидин +200%, Парацетамол +332% и Перекись водорода +108% (прирост продаж на 14 неделе 2020 к 2019 году) разумеется, такой значимый прирост продаж, отразился на наличии этих препаратов в аптеках, дефицит дезинфицирующих средств отмечается сейчас не только в Москве, но и во многих областях РФ. 

Однако дезинфицирующие средства могут лишь помочь предотвратить заболевание, средств для лечения уже заболевших пока не существует, и, конечно, фармацевтические компании, специализирующееся на выпуске вакцин и противовирусных препаратов, активно включились в разработку новых средств для борьбы COVID19, так мировые лидеры и вечные соперники в разработке вакцин GSK и Sanofi объявили о совместной разработке вакцины против коронавируса (Sanofi и GlaxoSmithKline будут совместно разрабатывать вакцину против коронавируса), компании обещают что вакцина будет готова  к клиническим испытаниям во второй половине 2020 года.  Не отстают, также разработчики противовирусных препаратов, так GILEAD начала III фазу исследования своего препарата remdesivir показанного для лечения средне тяжелой и тяжелой формы течения COVID19, исследования планируется закончить во второй половине 2020 года (Gilead приступила к III фазе клинических исследований remdesivir в Японии) Исследования в этом направлении ведет еще ряд компаний, подробнее об этом в разделе фармобзора Исследования.

На фоне такой активности фарм. компаний AIPM обратилась к правительству РФ с просьбой установить особый порядок выдачи РУ на препараты для лечения COVID 19, а также перенести сроки введения маркировки и инспекцию производственных площадок, что по мнению ассоциации, значительно ускорит доступ пациентов к лечению в условиях пандемии. (AIPM попросила об ускоренном режиме введения в оборот препаратов от COVID-19)

Однако несмотря на тяжелую обстановку в стране компания Aston Health продолжает свою активную работу, как иллюстрация этого мы представляем обновление наших аналитических продуктов PHARMCOMPASS®РФ и PHARMCOMPASS®РЕГИОНЫ, в них, как всегда представлены самые актуальные данные по состоянию бюджетного рынка, целевым программам и многому другому (Aston Health: Закончена работа над обновлением отчётов PHARMCOMPASS®РФ и PHARMCOMPASS®РЕГИОНЫ)

Более подробно об этих и других новостях читайте в нашем еженежельном фармобзоре.

 

Материал подготовил Александр Иванов, Руководитель отдела стратегического консалтинга Aston Health