рус | eng | kz

Эпидемиология диабетической ретинопатии в РФ 2013-2016 гг.

Дата публикации: 08.05.2018

В рамках выполнения Государственного задания Минздрава России ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» совместно с Aston Health была проведена работа по эпидемиологическим исследованиям диабетической ретинопатии (далее ДР) в Российской Федерации.

Цель научной работы – оценка эпидемиологических характеристик развития ДР и слепоты у взрослых пациентов с сахарным диабетом (далее СД) 1 и 2 типа в динамике за период 2013 – 2016 гг. Исследование проводилось на основе данных Федерального регистра больных сахарным диабетом из 81-го региона РФ, включенных в систему онлайн-регистра.

В результате проведенной работы установлено, что динамика частоты развития ДР у взрослых пациентов с СД в Российской Федерации в 2013-2016 гг. имела небольшую тенденцию к увеличению.
Отмечаются большие межрегиональные различия в выявлении ДР, что требует дополнительного анализа, но может свидетельствовать о различиях в качестве оказания первичной офтальмологической помощи в регионах. 

Рост новых случаев ДР в 2016 году относительно 2013 года может быть обусловлен появлением новых диагностических возможностей в оценке состояния глазного дна. Позитивным является тот факт, что как ДР, так и слепота в её исходе стали развиваться в более позднем возрасте и при большей длительности СД.

Негативная тенденция заключается в увеличении новых случаев слепоты при обоих типах СД, что также требует дополнительного анализа, однако может быть следствием увеличения продолжительности жизни пациентов с СД. 

Полученные данные свидетельствуют о необходимости преемственности и тесного взаимодействия эндокринологов и офтальмологов при ведении пациентов с СД с целью повышения эффективности ранней диагностики, лечения и предупреждения развития слепоты.

Авторы: Липатов Д. В., Викулова, О. К., Железнякова А. В., Исаков М. А., Бессмертная Е. Г., Толкачева А. А., Чистяков Т. А, Шестакова М. В., Дедов И. И.

Ознакомиться с полным текстом документа можно здесь.

Работа Федерального Регистра сахарного диабета РФ ведется ФГБУ НМИЦ Эндокринологии МЗ РФ. Aston Health обеспечивает административное сопровождение регистра на базе собственной технологической платформы Quinta®. Компания также оказывает поддержку пользователей, проводит обучение работе в регистре.