рус | eng | kz

Комментарии по итогам интернет-трансляции и экспертных обсуждений заседаний Комиссии Минздрава России по формированию перечней лекарственных препаратов

Дата публикации: 29.10.2018

Трансляция проводится в рамках работы по пересмотру перечней лекарственных препаратов, предусмотренных законодательством Российской Федерации, в соответствии с Правилами формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 28 августа 2014 г. № 871.

 


 

Елена Данилова, старший консультант по GR компании Aston Health, прокомментировала итоги интернет-трансляции и экспертных обсуждений заседаний Комиссии Минздрава России по формированию перечней лекарственных препаратов.

 


 

Эксперты обратили внимание на несоответствие количественного состава членов Комиссии на всех заседаниях, а на большинстве заседаний не было кворума. Нельзя было не заметить произвольные замены членов Комиссии доверенными лицами, что не предусмотрено приказом Минздравсоцразвития России от 13 сентября 2005 г. № 578. При этом некоторые члены Комиссии ни разу не высказали своей позиции. Отдельные члены Комиссии демонстрировали невысокий уровень осведомлённости о предмете обсуждения, учитывая социальную значимость принимаемых решений. В отдельных случаях мнения членов Комиссии противоречили предшествующим научно обоснованным результатам экспертиз.

Слабость нормативной базы выразилась, главным образом, в отсутствии возможности учитывать стоимость лекарственного препарата как критерий включения в перечни.
Качество видеозаписи заседаний не позволяло наблюдать за голосованием и понять причины принятия тех или иных решений.

Процедура в целом оставила впечатление недостаточно прозрачной. Часть решений может быть оспорена в соответствии с нормативными документами о работе Комиссии. Приглашение представителей общественности носило формальный характер и не позволило им участвовать в обсуждении.                       

Помимо вопросов по составу Комиссии и процедуре голосования, иногда отмечалась нелогичность принятия решений: в ряде случаев не принимались во внимание заявления компаний-производителей о готовности снизить цены, ограничить рынок, наличие статуса локально произведённого продукта.

Члены Комиссии высказывались против включения того или иного лекарственного препарата в перечни ЖНВЛП и ОНЛС из-за высокой цены, даже если цена была ниже, чем в референтных странах, но, по мнению членов Комиссии, высока для бюджета. Это можно расценивать как нарушение процедуры оценки критериев включения (см. Постановление № 871), поскольку для этих групп лекарственных препаратов бюджетных ограничений не предусмотрено. 

В отношении программы 7 высокозатратных нозологий также стандартно звучали возражения против включения препаратов из-за высокой цены - ниже, чем в референтных странах, но, по мнению членов Комиссии, дорого для бюджета. При этом не указано, каким образом может быть рассчитано такое «увеличение». Согласно Приложению 6 к Постановлению № 871, установлен только общий порядок рассмотрения затрат на лечение конкретным лекарственным препаратом, но не установлены горизонты планирования бюджета, что не позволяет учитывать долгосрочные финансовые последствия применения препарата. Кроме того, детально не определён механизм учёта прямых и непрямых затрат.

Главный внештатный специалист и экспертная организация проводят полную и научно обоснованную оценку препарата, включая влияние на бюджет. С формальной точки зрения, решения Комиссии, идущие вразрез с заключением экспертизы и рекомендациями главного внештатного специалиста, научно не обоснованы.
Представляется не совсем корректным спрашивать главного внештатного специалиста о цене препарата. Для обсуждения этого вопроса необходимо приглашать представителя компании-производителя. Доклады главных внештатных специалистов сильно различались по форме, структуре и продолжительности.
Врачи и пациентские организации не должны выступать просителями, а решения Комиссии должны быть взвешенными и ответственными.

В целом работа Комиссии была динамичной, слаженной, вызывала живой интерес не только у представителей бизнеса, но и пациентов, а также широкой общественности. Результатом такой работы станет расширение возможностей назначать действительно эффективное и безопасное лечение, а также повышение доступности инновационных лекарственных препаратов для пациентов России.

В заключение – немного статистики:

Посмотреть данные можно здесь