Aston Health принял участие в Экспертном совете при государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции

Дата публикации: 21.12.2018

19 декабря в Российском союзе промышленников и предпринимателей состоялось заседание Экспертного совета при государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. В мероприятии приняла участие Елена Данилова, ведущий эксперт Aston Health по взаимодействию с государственными органами.

Елена рассказала собравшимся о видах незаконно обращаемых лекарственных средств, масштабах проблемы по оценкам разных источников, хронологии принятия решений на федеральном уровне и об ожиданиях отрасли после введения системы маркировки лекарств.

Незаконный оборот лекарственных средств приводит к потерям выручки производителей и дистрибьюторов, пациенты не только переплачивают за лекарства в отсутствие маркировки, но и возрастают риски применения неэффективных и небезопасных лекарств.

Основной целью введения системы маркировки является защита населения от фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарств. При этом введение данной системы предоставляет неограниченному кругу потребителей возможность проверки легальности зарегистрированных лекарств, находящихся в гражданском обороте.

Ни в одной стране мира пока не существует единой системы маркировки и прослеживаемости, которые покрывали бы все торговые группы на рынке. Как правило, используются локальные решения, распространяемые на конкретные товарные группы. Запуская подобную систему прослеживания товаров, Россия доказывает свое цифровое лидерство.

Выступление Елены вызвало большой интерес членов Экспертного совета и предложение участвовать в его работе.

Посмотреть презентацию можно здесь