«Единый цифровой контур в здравоохранении – проблемы нормативного регулирования, парламентский контроль»

Дата публикации: 02.04.2019

В обсуждении участвовали представители Минздрава, Минкомсвязи, региональных органов исполнительной и законодательной власти, компаний-разработчиков специальных информационных продуктов для здравоохранения и телемедицины, крупнейших интернет-провайдеров.

В Послании Федеральному Собранию 20 февраля 2019 г. Президент России поставил задачу повышения доступности современной качественной медицинской помощи, в том числе посредством информатизации здравоохранения. Почти два года назад Госдума приняла закон о телемедицине, позволяющий россиянам получать дистанционные консультации у своего лечащего врача по интернету.

Вступивший в силу 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья» обеспечивает

• дистанционный мониторинг состояния здоровья пациента,
  • дистанционную выписку рецептов, в том числе на наркотические и психотропные вещества для оказания паллиативной помощи.

Новые темы:

• дистанционная продажа лекарственных средств,
  • дистанционные медосмотры.

Были изданы нормативно-правовые акты по порядку организации и проведения медицинских консультаций, функционированию единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ).

Замминистра здравоохранения РФ Е. Бойко отчиталась:

• в 2015 г. в российских медицинских организациях было около 3 тыс. компьютеров, в конце 2018 г. их стало 580 тыс.,
  • медицинские системы четыре года назад были внедрены в около 2 тыс. организаций, в конце 2018 г. их стало 15,5 тыс.,
  • телемедицинские консультации проводились в 2015 г. в 2,5 тыс. медицинских организаций, сейчас их стало на 6,5 тыс.,
  • в 2017-2018 гг. все больницы и поликлиники были подключены к интернету.

Есть опережающие и отстающие субъекты. Причины отставания – организационные либо отсутствие компетенций. В прошлом году два субъекта не освоили выделенные целевые межбюджетные трансферты на развитие информационных систем.

До 2020 г. Минздрав России планирует завершить создание единой диспетчерской системы вызова скорой помощи. Сейчас есть параллельно федеральный проект по санитарной авиации, их увяжут между собой.

С 1 июля 2018 г. ФСС начал внедрять электронные больничные в качестве полноценной меры. На конец марта 7540 медицинских организаций в РФ (62,5%) готовы к работе в цифровом формате. Работодатели также готовы к этому. С момента запуска проекта выдали более 7,9 млн больничных. Тарификация посекундная – в момент, когда врач вводит данные у себя на компьютере, они сразу же отражаются в информационной системе.

Следующий проект ФСС с Минздравом – единая медицинская карта работника.

В этом году вышел приказ об электронных рецептах.

Подготовлены и размещены на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов

• порядок ведения единой нормативно-справочной информации, чтобы для всех разработчиков информационных систем были единые правила,
  • порядок дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство или отказа для граждан,
  • приказ о выдаче медицинских организациями справок и заключений,
  • порядок о сроках предоставления медицинских документов и копий выписок из них.

Разрабатываются формы бланков на наркотические и психотропные препараты, порядок организации системы документооборота в сфере охраны здоровья в электронном виде и другие приказы.

Аудитор Счетной палаты РФ М. Мень: По итогам реализации приоритетного проекта в 2018 г. из десяти контрольных точек выполнено восемь. Из них пять, в том числе предусматривающих принятие нормативно-правовых актов, исполнено с нарушением сроков. Нужно, чтобы результат 2019 г. был более продуктивным». В рамках нацпроекта «Здравоохранение» проект по цифровизации - третий по объему финансирования (после детского здравоохранения и проекта по борьбе с онкологией) – на него заложено 177 млрд рублей.

Не хватает необходимых нормативно-правовых документов, в частности, порядка обращения электронных медицинских документов. Сегодня не совсем понятно, какова легитимность электронных документов.

Невозможность отказаться от бумажного документооборота при ведении электронного - главная проблема, из-за которой медики вынуждены делать двойную работу. Главный тормоз информатизации – низкий уровень управления в отрасли.

Материал подготовила Елена Данилова, ведущий эксперт Aston Health по взаимодействию с государственными органами.