Оптимизация и оптимизм

Дата публикации: 01.06.2017

Здравоохранение, ориентированное на пациента – задача государственной важности.

В рамках недавно прошедшего в Санкт-Петербурге фармацевтического Форума института Адама Смита состоялось обсуждение «Нетрадиционная ориентация – ориентация на пациента» при участии представителей пациентского движения, медицинского сообщества и фармацевтических производителей. Модератором дискуссии выступила известный российский журналист и ведущая Светлана Сорокина.

В предыдущих обзорах мы концентрировались на концепции пациент-ориентированной фармацевтической отрасли в целом, и это вызвало немало откликов у аудитории, что само по себе отрадно. Данный материал составлен по итогам прошедшей сессии и максимально учитывает мнение ее участников.

Главная идея обсуждения: внедрение пациент-ориентированного подхода должно стать государственной задачей. Только при воле, поддержке и участии государства возможно осуществить системные изменения здравоохранения, позволяющие развернуть его лицом к пациенту.

Status Quo
По мнению большинства участников сессии, проводимая государством политика в области здравоохранения напоминает древнюю притчу: как из одной шкуры выкроить семь шапок. Текущее финансирование не позволяет обеспечить потребности всего населения и вряд ли позволит в обозримом будущем. Более того, проблемы глобального здравоохранения, такие как старение населения и рост хронических заболеваний, наряду с повышением стоимости разработки лекарственных средств ставят под сомнение устойчивость здравоохранения во всем мире, и наша страна очевидно не станет исключением. Соответственно, необходимо повышать эффективность с учетом интересов пациентов на каждом этапе пути: от диагностики до реабилитации.
Хороший диагноз НЕ может быть экономичным
Медицинская наука в последние десятилетия уверенно движется в сторону персонализированной медицины.
«Отправная точка персонализированной медицины – современный диагноз. При этом, к сожалению, даже не все крупные федеральные центры обладают возможностью осуществить необходимый комплекс необходимых диагностических процедур. Еще реже они включены в систему ОМС. А самостоятельно оплатить дорогостоящие обследования большинство пациентов не в состоянии», - считает Алексеев Сергей Михайлович, заместитель главного врача по гематологии, ФБГУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» МЗ РФ.
Увеличение затрат на диагностику - ключевое препятствие для развития персонализированной медицины и внедрения таргетной терапии. Ведь именно информация о молекулярных маркерах различных заболеваний является основой для назначения таргетных препаратов и оптимизации стратегий лечения.
Сегодня фармацевтические производители активно способствуют развитию диагностической базы: финансируется закупка реагентов, проводится обучение клиницистов и модернизация лабораторий, организуется информационно-логистическая поддержка. Но очевидно, что только силами и средствами Фармы обеспечить доступ пациентам к современной диагностике на уровне всей страны невозможно. «Нужен системный подход, а он может быть внедрен только на государственном уровне», - убежден Алексеев.
И вас вылечат
Оказывается, что пациент-центрирование, персонализация и современные подходы к доказательству эффективности в рутинной клинической практике (Real World Evidence или RWE) взаимосвязаны. Персонализированная терапия позволяет достигать лучших клинических исходов за более короткий срок. А RWE делает возможной оценку эффективности в реальной жизни, как терапевтическую: исходы у разных подгрупп пациентов, в условиях коморбидности и сочетании с другой терапией, так и экономическую. Выстраивается логическая цепочка: прозрачная оценка эффективности – экономия бюджета за счет целевого расходования денежных средств – финансирование более дорогостоящей, но более эффективной персонализированной терапии.
То есть обеспечение правильной терапии правильным пациентам в правильный срок. А это и есть важное условие здравоохранения, ориентированного на пациента.
Какие же перспективы внедрения RWE в России? В отсутствии повсеместного распространения электронных медицинских карт, важнейшим источником информации об эффективности в условиях рутинной клинической практики могли бы стать клинические регистры: заболеваний, терапии и/ или пациентов.
По мнению Алексеева, «Дальнейшее развитие системы оценки технологий здравоохранения и ввод федеральных регистров заболеваний могли бы дать четкий ответ на вопрос, кому и чем реально можно помочь.»
Фармацевтическая индустрия заинтересована и поддерживает создание регистров, а также все активнее использует RWE, в том числе, в диалоге с регуляторами и держателями бюджета. Помимо этого, компании поддерживают программы поддержки пациентов, направленные на улучшение приверженности терапии или увеличение доступа пациентов к терапии. Но и это не все. По мнению Владимира Булатова, медицинского директора AstraZeneca, «будущее – за инициативами, реализуемыми совместно между индустрией, профессиональным сообществом и государством, в том числе, за моделями со-финансирования, разделения рисков или финансирования клинического результата, а не самого фармацевтического продукта».
Светя другим, сгораю сам
В предыдущих обзорах мы уже подробно писали о важности повышения информированности пациентов и ключевой роли врача в этом процессе. Прошедшее обсуждение еще раз затронуло эту задачу. Надежда Павловна Княжеская, доцент кафедры пульмонологии ФУВ ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ считает, что внедряемые в последние годы инициативы: ограничение времени приема, сокращение штатного расписания, рост административной нагрузки, - делают физически невозможным детальное информирование пациентов врачами. В этом отношении был бы полезен опыт других стран, например, перенос части нагрузки с врачей на средний медицинский персонал и парамедиков: медицинских сестер, диетологов, специалистов по лечебной физкультуре. Постоянное взаимодействие с медицинским персоналом и поддержка на каждом этапе пути пациента позволили бы достичь максимального ответа на терапию и контроля над заболеванием.
Важнейшей государственной задачей является также повышение профессионального уровня медицинских работников. И рост научно-просветительской деятельности фармацевтических производителей может существенно помочь государству в этом процессе.
«Прежде всего, организация постоянных образовательных программ для врачей различных специальностей и для медсестер. Поддержка врачей профильной медицинской информацией, например, брошюрами с объективным, научным и понятным содержанием.» - утверждает Надежда Павловна.
Вся власть советам
Безусловно, самым важным в прошедшем обсуждении стал голос самих пациентов. Наладить взаимодействие с органами власти и влиять на принятие решений – главная задача пациентских организаций. Однако, само движение пациентов в нашей стране испытывает немало сложностей. Прежде всего, это отсутствие законодательной базы, регламентирующей его деятельность.
По мнению участника сессии Ирины Владимировны Мясниковой, председателя правления МОО «Помощь больным муковисцидозом», все вышеперечисленные проблемы пациентов были и остаются наиболее острыми в нашей стране.
Какой реальной силой обладают пациентские организации в решении этих и других задач?
Начнем с того, что само движение пациентов в нашей стране испытывает немало сложностей. Прежде всего, это недостаточность законодательной базы, регламентирующей его деятельность, взаимодействие с органами власти и влияние на принятие решений.
«Отличительной особенностью пациентских организаций в РФ является то, что они никак не поддерживаются, ни со стороны благотворителей, ни со стороны государства. Особенно на региональном уровне их мнение зачастую игнорируется, их очень мало привлекают к принятию решений органы исполнительной и законодательной власти. У европейских организаций пациентов таких возможностей несравнимо больше, они активно сотрудничают с органами, принимающими решения в области политики здравоохранения, и это регулируется законом.». По мнению Ирины Владимировны, необходимо расширять сотрудничество с органами власти всех уровней, сделать обязательным участие пациентских организаций в советах при профильных ведомствах с периодической публичной отчетностью.
И в заключение
Кроме поиска путей эффективного внедрения пациент-центрирования, обсуждение вскрыло основную проблему нашего общества - разобщенность. Различные участники системы здравоохранения решают собственные задачи, и даже внутри них взаимопонимание отсутствует. В этих условиях обвинять государство в бездействии бесполезно. А необходимо конструктивно работать во благо пациента: прежде всего, наладив взаимодействие, искать пути оптимизации здравоохранения. Проще говоря, важна ежедневная совместная работа для того, чтобы улучшить качество жизни как можно большего количества пациентов при оптимальном расходе бюджета.
И дорогу осилит идущий.